Стоит ли обращаться к риэлторам при покупке или продаже недвижимости?

3 Мая 2017
Стоит ли обращаться к риэлторам при покупке или продаже недвижимости?

Разговоры о том – нужны ли риэлторы или нет, идут уже давно, с момента появления самого рынка недвижимости в 1991 году в России. Никто не спорит - современный грамотный и "продвинутый" обыватель вполне может самостоятельно подобрать объект недвижимости от собственника и оформить сделку по переходу права собственности на него.
Риэлторы оказывают услуги тем, кто к ним обращается за помощью. Кому то нужно продать свое жилье, а кто-то хочет приобрести. Никто риэлторские услуги не навязывает. Воспользоваться ими или нет – это ваше решение. Профессия - риэлтор существует не только в нашей стране. Например, в США риэлтор стоит на 3-м месте по престижности профессий после врача и учителя. Когда американским риэлторам задаешь вопрос об ответственности перед клиентом в случае не предвиденной ситуации, они отвечают - это не к нам, это в страховую компанию. Мы только подбираем объекты недвижимости.
По сравнению с ними наши риэлторы - специалисты-универсалы, они могут не только подобрать объект недвижимости, но и провести юридическую экспертизу документов, оценить объект, дать консультацию по налогообложению и другое. Российское законодательство, имеющее отношение к недвижимости (Жилищный кодекс, Гражданский кодекс, Семейный кодекс, Земельный кодекс и т.д.), часто меняется, уследить за всеми изменениями обычному гражданину очень непросто.
Найти объекты от собственника непросто, подавляющее большинство объектов в РФ продается через агентства. На мой взгляд, при покупке недвижимости безопаснее и удобнее воспользоваться услугами специалиста рынка недвижимости надежной компании.
Есть люди, которые не хотят тратить свое время на продажу своей недвижимости. Они заключают договор на услуги с агентством недвижимости, в котором прописывается размер комиссии, оставляют ключи и занимаются своими делами. У них не будет болеть голова о том, где и как рекламировать объект, вести переписку и отвечать на звонки, организовывать встречи с потенциальными покупателями и проводить показы. После подбора покупателя собственнику остается только прибыть на сделку. Это, безусловно, удобно, и люди готовы за это платить.
Почему безопаснее - потому что агентству недвижимости проблемы и судебные разбирательства и самим не нужны. Оно зарабатывает на продажах недвижимости, а не на обмане клиентов. Положительные рекомендации от хорошо обслуженного клиента также продвигают его бизнес. Если попадется "проблемный" объект, то риэлтор отсоветует клиенту его покупать. В крайнем случае, честно о проблемах сообщит. Бывает и так, что если объект сильно понравился покупателю, то он иногда готов и рискнуть. Это - его решение. Хороший специалист предложит и безопасный способ расчета.
На мой взгляд, любое дело должен делать специалист. Можно, конечно, ремонт в своей квартире сделать, самостоятельно себя подстричь, или укол себе самому сделать, но всё же лучше обратится к специалисту. Тем более что в данном случае речь идет о дорогом имуществе. Часто бывает, что это единственный актив у семьи. Потерять квартиру или деньги при покупке квартиры, когда предыдущая уже продана, не пожелаешь никому.
Обращаться к риэлтору или нет - каждый должен решать сам. Но если риэлторы не были бы нужны людям, то такой профессии и не было бы вовсе. Если покупатель или продавец все-таки решит обратиться за риэлторской услугой, то ему следует выбрать надежную компанию, лучше по рекомендации знакомых или друзей, которая давно работает на рынке недвижимости и хорошо себя зарекомендовала. Желаю Вам удачи!

← Все статьи